MAKANAN
KHAS JEROWARU
ARES

1. BAHAN
Batang pisang yang muda (bagian dalam) secukupnya
2. BUMBU
·
Lombok rawit 10 buah
·
Kencur ¼
jari
·
Lombok merah 2 buah
·
Kelapa 1 butir (untuk santan) 6 gls
·
Bawang
merah 10 buah
·
Bawang
putih 3 siung
·
Terasi 1
sendok teh
·
Laos 2 jari
·
Kemiri 10 biji
·
Jahe 1 jari
·
Minyak kelapa 3 sendok makan
·
Kunyit ½ jari
·
Garam
secukupnya
3. CARA
PEMBUATAN
1) Batang pisang dikupas sampai bagian dalamnya
yang muda, baru diiris-iris. Benang-benang yang terdapat antara irisan-irisan batang
pisang tersebut dibuangi sampai habis.
2) Setelah benang-benang terbuang, batang pisang yang telah diiris diberi garam (sedapat mungkin garam kasar) sambil diremas-remas, maksudnya agar ares ini menjadi lemas dan sepetnya mengurang. Baru diperas dan dicuci dengan air bersih dan diperas lagi.
3) Bumbu-bumbu diulek semua sampai halus.
4) Bumbu-bumbu yang telah halus ditumis sampai ½ masak, baru dimasukkan ares sambil diaduk.
5) Terakhir dimasukkan santannya dan dimasak sampai masak (setelah santannya agak kurang diisap oleh bahan ares dan rasanya empuk).
2) Setelah benang-benang terbuang, batang pisang yang telah diiris diberi garam (sedapat mungkin garam kasar) sambil diremas-remas, maksudnya agar ares ini menjadi lemas dan sepetnya mengurang. Baru diperas dan dicuci dengan air bersih dan diperas lagi.
3) Bumbu-bumbu diulek semua sampai halus.
4) Bumbu-bumbu yang telah halus ditumis sampai ½ masak, baru dimasukkan ares sambil diaduk.
5) Terakhir dimasukkan santannya dan dimasak sampai masak (setelah santannya agak kurang diisap oleh bahan ares dan rasanya empuk).
Keterangan :
Jenis-jenis pisang yang dapat dipakai adalah :
Pisang raja, pisang susu, pisang batu, pisang kapok.
Jenis-jenis pisang yang dapat dipakai adalah :
Pisang raja, pisang susu, pisang batu, pisang kapok.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar