Minggu, 14 Juni 2015

MASAKAN KHAS LOMBOK TIMUR

MAKANAN KHAS JEROWARU
ARES
1. BAHAN
Batang pisang yang muda (bagian dalam) secukupnya
2. BUMBU
·         Lombok rawit 10 buah
·          Kencur ¼ jari
·         Lombok merah 2 buah
·         Kelapa 1 butir (untuk santan) 6 gls
·          Bawang merah 10 buah
·          Bawang putih 3 siung
·          Terasi 1 sendok teh
·          Laos 2 jari
·         Kemiri 10 biji
·         Jahe 1 jari
·         Minyak kelapa 3 sendok makan
·         Kunyit ½ jari
·          Garam secukupnya
3. CARA PEMBUATAN
1) Batang pisang dikupas sampai bagian dalamnya yang muda, baru diiris-iris. Benang-benang yang terdapat antara irisan-irisan batang pisang tersebut dibuangi sampai habis.
2) Setelah benang-benang terbuang, batang pisang yang telah diiris diberi garam (sedapat mungkin garam kasar) sambil diremas-remas, maksudnya agar ares ini menjadi lemas dan sepetnya mengurang. Baru diperas dan dicuci dengan air bersih dan diperas lagi.
3) Bumbu-bumbu diulek semua sampai halus.
4) Bumbu-bumbu yang telah halus ditumis sampai ½ masak, baru dimasukkan ares sambil diaduk.
5) Terakhir dimasukkan santannya dan dimasak sampai masak (setelah santannya agak kurang diisap oleh bahan ares dan rasanya empuk).
Keterangan :
Jenis-jenis pisang yang dapat dipakai adalah :
Pisang raja, pisang susu, pisang batu, pisang kapok.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar